Adaptación del plan de emergencia institucional de la Universidad Icesi a la metodología del plan de gestión de riesgo de desastres. (2019)
Este proyecto tiene como objetivo adaptar el actual Plan General de Emergencias de la Universidad Icesi al Programa de Gestión de Riesgo de Desastres bajo lo estipulado en el Decreto 2157 de 2017.La metodología empleada en dicho proceso de adaptación constó de tres fases: la primera fue el estudio de la situación actual, la cual, permitió conocer que la universidad cuenta con un Plan de Emergencias desactualizado debido a que este no considera las nuevas adquisiciones estructurales y tecnológicas de la misma. Seguidamente, la segunda y la tercera fase fueron: análisis de la información y construcción del Programa de Gestión de Desastres. Lo anterior teniendo en cuenta la información adquirida en la primera fase por medio del uso de herramientas de la ingeniería industrial tales como diagramas de flujo, mapas mentales y checklist. Dichas herramientas se utilizaron de la siguiente manera: el diagrama de flujo se usó para conocer el proceso de manejo del riesgo por parte de la universidad, posteriormente con el mapa mental se logró desglosar la ley gráficamente para tener un mejor entendimiento de ella para finalmente realizar la evaluación del estado general del Plan General de Emergencias actual respecto a lo estipulado en el nuevo decreto por medio de una checklist que permitió calcular porcentajes de cumplimiento.