Exportaciones del sector lácteo colombiano : oportunidades en el mercado estadounidense (2014)
El sector lácteo en Colombia actualmente se posiciona como el cuarto productor de leche en América Latina. Esto se debe a que el país cuenta con importantes ventajas comerciales y empresas lecheras que se enfocan en la producción, transformación y comercialización de estos productos. Los productos lácteos colombianos tienen la oportunidad de ingresar al mercado estadounidense gracias al TLC que entró en vigencia en Mayo del 2012. Con este tratado comercial, el 99% de las exportaciones colombianas entran libres de arancel lo que se traduce en una ventaja frente a los competidores de 1.6 dólares por kilo en queso, 7 centavos por kilo de lácteos procesados y 10.5% en otros lácteos procesados. Sin embargo, se ha observado un comportamiento atípico en el uso de contingentes de productos lácteos para exportar hacia EE.UU. Solamente el 6% del contingente para productos lácteos procesados y el 0.7% del contingente de quesos ha sido aprovechado a comienzos del 2013. Sin mencionar que los contingentes para helado, leche y crema, y mantequilla, no fueron utilizados por exportadores colombianos durante ese mismo año.