Evaluación de la competencia vectorial de aedes aegypti a la infección por el virus zika (2018)
El virus Zika (ZIKAV) pertenece a la familia Flaviviridae, género Flavivirus con un genoma tipo RNA no segmentado, monocatenario positivo. Es un arbovirus, es decir, que se reproduce y transmite con la ayuda de mosquitos vectores, principalmente, Aedes aegypti; y causa la enfermedad conocida con el mismo nombre. En Colombia, el número de casos de Zika superó los 106 mil en el año 2016, de los cuales, 20 mil fueron mujeres embarazadas y representaron la población de mayor interés, pues, la enfermedad en algunos casos genera secuelas específicas sobre el desarrollo del embrión una vez la madre ha sido infectada.