¿Es el ingreso tributario un determinante de la desigualdad, un análisis regional en Colombia? (2019)
En esta investigación se analiza la relación existente entre el índice de desigualdad del ingreso Gini y el ingreso tributario per cápita por departamento en Colombia para el período 2002-2017. La estimación del modelo econométrico se realiza a través de datos de panel y por el método de efectos fijos. Se encontró que, a mayor capacidad de recaudo departamental, menor nivel de desigualdad. Esto puede explicarse porque un mayor recaudo le otorga al gobierno regional mayor musculo financiero, para invertir en gasto público departamental. A su vez, este mayor gasto público, si se invierte de manera adecuada, puede contribuir a reducir la desigualdad.