Oportunidades comerciales con el tratado de libre comercio entre la alianza del Pacífico y Singapur (2023)
La tesis investiga las oportunidades comerciales que tiene la Alianza del Pacífico fuera de su región, como el tratado de libre comercio con Singapur. Desde la creación de la Alianza del Pacífico en 2011, el crecimiento de los países miembros no ha sido el esperado. Para lograr un mayor dinamismo comercial, se ha propuesto la creación de los candidatos a Estados Asociados (Australia, Canadá, Nueva Zelanda y Singapur), siendo Singapur el primer país con el cual se ha adelantado el proceso de incrementar el intercambio comercial a través del PASFTA, el nuevo tratado de libre comercio. Al tener como objetivo promover un crecimiento económico sostenible y diversificado, y aprovechar las oportunidades que brinda el mercado asiático, se requiere saber cuáles podrían ser las posibles oportunidades comerciales para cada miembro de la Alianza del Pacífico con Singapur basado en mercados actuales y mercados futuros. Como resultado, se identifican las posibles oportunidades con Singapur para cada país miembro de la Alianza Pacífico., después de analizar las exportaciones e importaciones de los productos con mayor participación entre el bloque económico y Singapur.