Estabilidad laboral reforzada para calificados por invalidez y no cumplen con requisitos para pensión (2015)
El señor Aparicio Méndez de 54 años de edad es contratado por la empresa Consorcio Amoya como maestro de obra desde el 03 de octubre de 2008, con contrato de obra o labor. Entre los requisitos de este contrato esta contratar únicamente personas de la región, por lo que el proceso de contratación es limitado. El señor Méndez presenta incapacidad el 16 de abril de 2009, por complicaciones cardíacas y problemas renales (patología renal crónica en tratamiento continuo). Lo someten a tratamiento de diálisis. Las incapacidades se prorrogan por 180 días y la EPS Famisanar decide no otorgar más incapacidad explicando que el señor estará incapacitado de por vida y no puede volver a trabajar. Colpensiones entidad encargada de su pensión niega las pensión al considerar que el señor Méndez no cumple con el tiempo mínimo para acceder a la pensión por invalidez con la resolución 2155 de noviembre de 2012.