Elaboración de un producto cosmético para el cuidado de la piel a base de células madre de Matricaria recutita obtenidas a partir de procesos biotecnológicos (2024)
La industria cosmética ha enfrentado altas demandas de productos más innovadores y efectivos. Con ello, los ingredientes activos naturales han ganado protagonismo como una alternativa sostenible para afrontar estos retos. En este contexto, la biotecnología ha emergido como herramienta clave para aprovechar estos activos naturales sin comprometer el medio ambiente. Por ello, en el presente proyecto, se desarrolló un prototipo cosmético a base de células madre de Matricaria recutita, obtenidas mediante procesos biotecnológicos, con el objetivo de mejorar la hidratación de la piel, así como mitigar el envejecimiento cutáneo gracias a las propiedades antioxidantes de esta planta. Para ello, se estandarizó el proceso de obtención de las células madre vegetales y se desarrolló un emulgel como matriz cosmética, en el que las células madre fueron vehiculizadas mediante emulsificación y estabilizadas mediante gelificación. Además, se evaluó la estabilización de las células en la formulación y la estabilidad fisicoquímica y térmica del producto final. Como resultado, se obtuvo un extracto de células madre, y un emulgel estable, con un tamaño de partícula promedio de 1.5μm, sin separación de fases ni deterioro de propiedades, confirmando la viabilidad de la matriz para vehiculizar células madre vegetales. Así, los hallazgos de esta investigación no solo aportan al avance científico sobre el uso de células madre vegetales en cosméticos, sino que también contribuyen al desarrollo de productos más sostenibles y respetuosos con la biodiversidad colombiana.