El sector azucarero y la economía vallecaucana (2012)
Este documento investiga la relación entre el PIB del Valle del Cauca y el sector azucarero empleando datos anuales para el periodo 1961-2009. No se encuentra evidencia suficiente para validar la relación de largo plazo entre el crecimiento económico departamental y la dinámica del sector azúcar. Adicionalmente, no se encuentra evidencia suficiente para afirmar que en el corto plazo exista una relación causal que supone la hipótesis de crecimiento económico basado en el auge de un sector líder. La metodología empleada consta de cuatro modelos VAR que incluye el logaritmo de la producción departamental, el logaritmo de la producción de azúcar, el logaritmo de la producción de caña molida, el logaritmo de los precios internacionales del azúcar, y una variable de control, a saber, el logaritmo de la producción nacional. Los resultados obtenidos indican que si bien hay una correlación entre el sector azucarero y el PIB del Valle, no hay evidencia de causalidad (en ninguno de los dos sentidos, esto es, ni del PIB del Valle hacia el sector azucarero, ni del sector azucarero al PIB del Valle).