Gestión de operaciones en los jardines del Zoológico de Cali (2012)
El presente proyecto de grado tiene como fin analizar, a través del estudio de métodos, los procesos desarrollados por el departamento de jardinería del Zoológico de Cali, el cual se encarga del mantenimiento de los jardines, la limpieza general del parque, el manejo de situaciones peligrosas, la producción de especies, entre otros. Este análisis se hará para poder realizar una documentación y una elaboración de una propuesta de mejora para dichos procesos. Para cumplir con esto, fue necesario realizar un diagnóstico de la situación actual de los procesos llevados a cabo en este departamento, donde se tuvo en cuenta el nivel de documentación, formalización y estructuración de éstos. Una vez hecho el diagnostico, se procedió a identificar los criterios que el departamento tenía para llevar a cabo cada proceso, con el fin de que a la hora de presentar las propuestas de mejora no se contrariara los intereses del Zoológico como tal. Después de identificados los criterios, se realizó la estandarización de los procesos críticos correspondientes al departamento de jardinería. Esta estandarización incluye el mapa de procesos del departamento, la caracterización de cada proceso, los diagramación de las operaciones, la diagramación de las trayectorias y recorridos de los colaboradores y la elaboración de una hoja de proceso estandarizada. A medida que se avanzaba en la investigación surgieron diversas brechas de mejora, las cuales se tuvieron en cuenta para proponer una distribución más equitativa de la carga de actividades de los colaboradores del departamento. Ésta y otra propuestas, fueron evaluadas y finalmente plasmadas en el manual de operaciones, con el fin de que el departamento de jardinería las considerara y las pusiera en práctica.