Cuantificación de la capacidad productiva para una Pyme del sector de alimentos en la ciudad de Ca (2013)
En todas las empresas productivas es trascendental tener el conocimiento claro de la capacidad del sistema productivo que posee dicha organización, además de conocer las variables criticas de dicho sistema productivo, cuando una empresa conoce estas variables, de alguna manera tienen un conocimiento claro de su sistema productivo y puede establecer estrategias eficientes y eficaces que le permitan alcanzar sus objetivos a lo largo del tiempo. Cuando una empresa tiene exceso de capacidad esto implica un alto costo inicial de operación, sin contar el costo de oportunidad debido a no aprovechamiento de todos los recursos, por el otro lado cuando una empresa tiene un déficit de capacidad, se incurren en costos debido a las percepciones negativas de los clientes como mal servicio por la demanda insatisfecha y ventas perdidas. La empresa en la cual se desarrolla este trabajo lleva 18 años en el mercado de alimentos de la ciudad de Cali, y nunca se ha realizado un estudio de capacidad productiva de la misma, razón por la cual observamos esta inmensa oportunidad de mejora para la misma. Para empezar este análisis de capacidad se empezó por indagar e identificar las variables criticas del proceso de producción, seguido de una identificación de las actividades manuales que se realizan en el proceso que podrían ser objeto de estandarización en cuanto al tiempo que toma realizar dichas actividades, finalmente debido a las interacciones entre las variables incidentes en el proceso de producción se optó por emplear la técnica de simulación de eventos discretos para representar la interacción de dichas variables y estimar la capacidad de producción de la empresa dados determinados tamaños de lotes.