Nuevas Terapias En Alergia (2010)
El caso particular del asma, que será nuestro modelo clínico en este capítulo, es una enfermedad compleja. Lograr su cura, es decir, que haya una restauración permanente de la función pulmonar como resultado de una simple acción terapéutica, no se vislumbra inmediatamente, debido a la interacción de varios factores fundamentales; a saber: el asma no es una enfermedad, es un síndrome; en asma no hay un simple gen involucrado, las causas precipitantes del asma son diversas e incluso, en ocasiones, no son claramente identificables, por lo tanto, requiere diferentes terapias. Otro paradigma conceptual es el caso de pacientes que presentan alergia, pero no tienen asma, mientras que muchos pacientes que padecen asma, no tienen alergia.