Temor a la delincuencia en Chile: ¿Una creación de los medios o una realidad que nace de la experiencia de la ciudadanía? Análisis longitudinal e individual de las teorías comunicacionales del cultivo y agenda setting (2016)
En el contexto latinoamericano, Chile históricamente se ha destacado por ser un país con una menor prevalencia de delitos violentos como homicidios y secuestros, pero a la vez por ostentar tasas de preocupación y temor al crimen similares o mayores a las de sus pares del continente.1 Desde el año 2000 a la fecha, y con independencia de los gobiernos de turno, la delincuencia ha sido así permanentemente señalada por la ciudadanía chilena como uno de los tres principales aspectos prioritarios a resolver, marcando un peak durante el año 2015, con el 60% de la población que lo indica como el mayor problema del país (CEP, 2015).