Caso historia empresarial Innovación Ambiental-Innova S.A.S. E.S.P. [recurso electrónico] (2014)
Innovación ambiental- INNOVA S.A.S. E.S.P. fue creada en Yumbo (Valle del Cauca) con el fin de desarrollar y operar soluciones tecnológicas enfocadas en procesos de reciclaje, valorización y tratamiento de residuos peligrosos. Su ventaja competitiva se encuentra en el proceso de desmercurización de los residuos peligrosos, con el que no se generan pasivos ambientales y además protege los recursos fluviales de la región. Favorecida por los avances reglamentarios que sobre la materia han desarrollado las entidades gubernamentales y por las iniciativas privadas como el programa Lúmina, INNOVA funciona como el único operador encargado del almacenamiento (en el suroccidente colombiano), tratamiento y disposición final de los residuos provenientes de dispositivos de iluminación. Dadas las barreras a la entrada de competidores a causa del costo de los equipos, el conocimiento técnico y normativo necesario y la innovación en procesos, la empresa cuenta con un futuro muy prometedor y rentable. Adicionalmente, pretende ampliar la capacidad de tratamiento creando sucursales en otras ciudades de Colombia y expandirse a otros países vecinos.