Costos políticos como incentivos de Earnings Management en empresas del sector azucarero de Colombia (2018)
En este trabajo se analiza la teoría de costos políticos como incentivos al Earnings Management, Manipulación de la cifra de ganancias, de un grupo de empresas del sector azucarero que enfrenta un proceso investigativo por parte de la de Superintendencia de Sociedades, por supuestas infracciones al régimen sobre protección de la competencia. El Earnings Management es medido utilizando el modelo de ajustes por devengos planteado por Dechow, et al., 1995. Los resultados muestran que para el año de interés, 2013, las empresas de la muestra ofrecen un patrón descendente de la cifra de ganancias, lo cual evidencia que es consistente con la hipótesis de los costos políticos.