La cara sociopolítica de la exclusión (2011)
El problema de la exclusión social también tiene un componente sociopolítico que, como complemento las dos primeras dimensiones, merece ser considerado y medido. En una línea muy similar a la precedente, la dimensión sociopolítica del problema supone un llamado de atención sobre cuestiones como el modo en que la población vulnerable percibe sus relaciones con el resto de la ciudadanía; los grados de organización y participación pública de la misma; las posibilidades con que cuenta ésta para enfrentar conflictos de orden institucional, así como para reclamar y defender colectivamente sus derechos; y, en general, el grado de inserción de estas personas y grupos en distintos procesos a nivel comunitario, barrialy de ciudad. Se trata, entonces, de una dimensión que problematiza el fenómeno de inclusión-exclusión en Cali desde el punto de vista de la cohesión y la participación ciudadana (Alcaldía-DAPM, 2010, 13). La percepción que la población vulnerable tiene de sus relaciones con el resto de la comunidad ciudadana, se encuentra en estrecha relación con las ideas referidas anteriormente en torno a la experiencia de la exclusión. En tanto variable, esta representación permite explorar más a fondo los distintos estigmas a los que ésta población debe verse enfrentada en su vida cotidiana, lo cual puede dar cuenta de cómo se desenvuelven corrientemente las relaciones entre el interior y el exterior de la comunidad ciudadana. Al respecto, y como indicador ilustrativo, vale la pena considerar la autopercepción del trato recibido por los grupos vulnerables en distintos espacios de la ciudad, tal y como fue revelada por la primera fase del diagnóstico.