Plan de marketing internacional para biofertilizante a base de cachaza y vinaza (2018)
Recientemente los indicadores y las tendencias al consumo de alimentos orgánicos, prácticas sostenibles de agricultura, al igual que la exigencia de los consumidores por adquirir productos cada vez más naturales han crecido paulatinamente. Lo anterior, junto con la alta capacidad de inversionistas nacionales e internacionales, la mejora en las técnicas de producción, con el ánimo de añadir valor al proceso productivo de la caña de azúcar, el aprovechamiento de los residuos y la diversificación de los productos, son factores que sin duda han hecho evolucionar la industria de los fertilizantes, lo cual representa una gran oportunidad para las pequeñas y las medianas empresas. En el presente Trabajo de Grado se ha propuesto desarrollar un plan de marketing internacional para biofertilizantes orgánicos a base de cachaza y vinaza transformados mediante tecnologías innovadoras en el ingenio por medio de PBA una PYME Caso de Estudio.