Obtención y caracterización de materiales poliméricos a partir del oleato de metilo (2014)
En el presente trabajo se realizaron reacciones de polimerización en solución y en emulsión, con el fin de obtener productos de carácter biodegradable a partir del oleato de metilo. En las polimerizaciones en solución, se utilizaron dos iniciadores de radicales libres distintos: el dihidrocloruro de 2,2-azobis-(2-amidopropano) y el azobisisobutironitrilo (AIBN), así mismo se utilizó un iniciador aniónico, el 4- dimetilaminopiridina (DMAP). El primero se utilizó para polimerizar el oleato demetilo con N,N-metilenbisacrilamida como agente entrecruzante. El segundo se utilizó para intentar polimerizar el oleato de metilo sin agente entrecruzante. Mientras que el último se empleó para polimerizar el epóxido del oleato de metilo con y sin agente entrecruzante. También se realizaron polimerizaciones en emulsión utilizando dioctil sulfosuccionato de sodio como surfactante. Por último, se utilizaron técnicas de espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR) y de cromatografía de capa fina para analizar los resultados.