Efecto clínico de la intervención de jóvenes, a través de lo creativo: identidad, reconstrucción, arte y creación (2012)
Multipropaz es un proyecto de la institución educativa Multipropósito que surge a partir del 2003, en donde se encuentran jóvenes en torno a sus temas de interés: para compartir espacios de reflexión y discusión, para desarrollar habilidades, para construir proyectos de vida y plasmar futuros, para transformar sus realidades individuales y colectivas, para vivir en grupo y consolidarse como sujetos autónomos. Como agrupación juvenil, tiene una trayectoria significativa al interior de Siloé y al interior de la ciudad de Cali. Es importante realizar un proceso de sistematización con las experiencias de Multipropaz para lograr generar aprendizaje que aporte al mejoramiento del grupo, a otras organizaciones juveniles similares y a la construcción de conocimiento desde dichas experiencias. Teniendo en cuenta este objetivo, en el último semestre del año 2010 se conforma un equipo de sistematización desde el programa de psicología de la universidad ICESI quienes se asocian con los líderes del proceso de Multipropaz con el fin de realizar la sistematización. El presente documento conforma un eje de dicha sistematización, que se centra en torno al proceso que recorren los jóvenes en su experiencia del grupo Multipropaz y al efecto clínico que dicha participación tiene sobre los sujetos.