Seguridad y control geopolítico: Crónica de la Iniciativa para la Prosperidad del Triángulo Norte de Centroamérica (2018)
El propósito de este artículo es presentar la concepción general del Plan Alianza para la Prosperidad del Triángulo Norte, uno de varios programas impulsados por el presidente Barack Obama para frenar la migración de niñas, niños y adolescentes centroamericanos que viajan sin acompañamiento de familiares, en el marco de una estrategia global de seguridad regional, que incluye la frontera sur de México como territorio de tránsito de migrantes y paso de drogas. También analiza el giro que se produce en la administración del presidente Donald Trump en materia migratoria cuyo énfasis es la seguridad y la militarización de las fronteras.