Implementación y estandarización de un método UV - VIS para la determinación de la especiación de complejos organometálicos en fase acuosa (2016)
La espectroscopía UV – VIS es una técnica ampliamente utilizada para la identificación y cuantificación de diferentes compuestos en fase acuosa. El objetivo de este proyecto es realizar la implementación y estandarización de este método en la universidad ICESI, con vista en su aplicación a complejos organometálicos y una de sus problemáticas principales: La especiación química en fase acuosa. Se desarrolló un protocolo para determinar a nivel cuantitativo los diferentes estados de oxidación para un catión metálico y las diversas especies que se forman entre iones metálicos y ligandos orgánicos a través de la espectroscopía UV – VIS. Esta técnica permitió determinar los diferentes estados de oxidación, obteniéndose que la concentración final para los estado de oxidación de cobalto (II) y cobalto (III) obtenidos cuando se alcanzó el límite de la celda fue de 65.75% y 34.23%, respectivamente, y la coexistencia de los dos estados de oxidación en la matriz acuosa se hizo evidente. A su vez, se alcanzó un estado final donde se formaron el 48.11% de las especies organometálicas de cobalto (II) en equilibrio con la adición de ligando de amoniaco a la solución que contenía cloruro de cobalto (II) hexahidratado.