Los complejos retos de una ciudad diversa (2011)
Santiago de Cali es una ciudad diversa. Varios procesos históricos y complejas dinámicas económicas han hecho de la ciudad un espacio donde, a lo largo de las últimas décadas, ha convergido toda clase de diferencias. Diferencias étnico-raciales ante todo, resultado entre otras cosas de los intensos flujos migratorios experimentados por la ciudad desde los años 60 del siglo XX. Sea por los procesos de desarrollo económico e industrial de unas épocas, sea por los fenómenos de pobreza y violencia de otras, Cali ha sido un importante foco receptor de migrantes, recibiendo importantes contingentes de población afrocolombiana, indígena, blanca y mestiza provenientes de numerosas partes del país.