Capítulo 2. La Corte Suprema controla la reforma constitucional (1978-1990) (2010)
Con el período presidencial del liberal Alfonso López Michelsen (1974-1978) terminó el Frente Nacional que fue un ciclo de alternancia bipartidista en el poder, suscrito entre liberales y conservadores cuyo pacto político se selló en el Plebiscito de 1957. Durante su campaña electoral y desde el inicio de su mandato, el gobierno de López Michelsen reclamaba la necesidad de una reforma constitucional, principalmente justificada por la crisis institucional, que de manera principal se atribuía a la turbación del orden público por el conflicto armado con los grupos guerrilleros y por la crisis fiscal.