Incidencia de la polimedicación en pacientes con anticonvulsivantes y antimicrobianos en la unidad de cuidados intensivos de la Fundación Clínica Valle del Lili (2017)
La morbimortalidad asociada a los eventos adversos por fármacos es un problema de salud pública que requiere de un manejo adecuado por parte del personal sanitario involucrado en la terapia farmacológica de los pacientes. En el ambiente hospitalario, los pacientes en estado crítico requieren de una gran gama de medicamentos utilizados para soporte hemodinámico, tratamiento de patología aguda, manejo de comorbilidades previas y profilácticos requeridos. Sin embargo, a pesar de ser bien conocidos los efectos adversos de los medicamentos de manera individual en estudios aleatorizados, es escasa la literatura actual que se enfoca en determinar los potenciales eventos asociados a la polimedicación en la población de pacientes en salas de cuidado crítico.