Emprendimiento y transferencias monetarias condicionadas : una mirada desde el caso colombiano a partir del programa más familias en acción. (2021)
Desde finales de los 90’s en Colombia se ha ejecutado un programa de transferencias monetarias condicionadas llamado "Más Familias en Acción" (MFA). La implementación de este programa ha beneficiado a muchas familias en pobreza extrema o en condición de vulnerabilidad, a través de un monto de dinero que se constituye como ingreso adicional para brindar apoyo al hogar. El presente proyecto tiene como objetivo principal identificar si existe alguna relación potencial entre el programa de transferencias monetarias condicionadas MFA y el emprendimiento en Mujeres. Para lograrlo, se analizó una base de datos obtenida a partir de un proyecto liderado por un grupo de investigadores de la universidad Icesi y la fundación WWB. Se estimó un modelo logit, cuyo resultado indicó que existe una relación positiva entre ser beneficiaria directa o indirectamente de "Más Familias en Acción" y la probabilidad de emprender. Esto sugiere que el hecho de contar con un capital adicional en forma de transferencia del Estado permite a las mujeres solventar, al menos parcialmente, la falta de apalancamiento y de dotación inicial que les impide emprender.