Migraciones internacionales y seguridad humana: experiencias de migrantes palmiranos en 2007 y 2011 (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir y caracterizar la experiencia en la Gerencia Social de la Alcaldía de Palmira, en temas de migración internacional desde una perspectiva de seguridad humana. Para su realización, se apoyó en una investigación hecha a través de encuestas personales e internet, dentro de una muestra compuesta por familias de migrantes, para lograr una interacción con situaciones problemáticas en el campo del desarrollo social. El resultado de la investigación realizada se utilizó para compararlo con los hallazgos de una investigación hecha por la Alcaldía de Palmira en el año 2007, y sacar conclusiones sobre la evolución de la Gerencia Social en este tema. Aunque la investigación del 2007 permitió a la Alcaldía de Palmira adquirir el conocimiento de la dimensión real de la migración de los palmiranos/as y la realidad social en el exterior, identificando problemas importantes para determinados usuarios directos,