Desenvolvimento do espírito empreendedor por meio do intraempreendedorismo e do empowerment. (2009)
Varios factores pueden influir en el éxito empresarial, entre ellos la necesidad de crear nuevos entornos en los que los administradores y los empleados avanzar juntos para lograr los objetivos de la organización y los objetivos. Es titular de los administradores a crear un clima de trabajo participativo, porque el personal es necesario para poder la iniciativa de proponer nuevos proyectos que promueve la innovación. En este estudio, el concepto de intraempreendedorismo y la gestión de la tecnología llamado empoderamiento se presentan como opciones para el desarrollo del espíritu empresarial dentro de las organizaciones. En el modelo de gestión defendido por los autores, el concepto y la tecnología son complementarias, facilitando el proceso de cambio organizacional. Los autores sostienen que la creatividad y la innovación se puede mejorar y aplicarse desde el desarrollo del concepto de intraempreendedorismo y que el poder de innovar se puede lograr por la potenciación y, en conjunto, estos elementos pueden fomentar proyectos innovadores en el entorno empresarial. Se presentan los resultados de la investigación realizada en la Universidad de la Centro-Occidental estado de Paraná, Brasil, con los estudiantes de la disciplina Emancipación, llevado a cabo a nivel de cursos de postgrado Lato Sensu en la gestión contemporánea de las personas (2003-2004) y Gestión Orientada para las personas (2006-2007). El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que mide el perfil de los encuestados la empresa y el nivel de empoderamiento se encuentran en las organizaciones donde tienen empleo. Los resultados obtenidos después de analizar los datos muestran que un total de diez características empresariales, tres de ellos (la independencia y la confianza en sí mismos, riesgos calculados y la persuasión) son puntos débiles en ambas clases y que examinó un total de ocho temas analizados en el clima ideal necesarios para la habilitación, se constató que el medio ambiente no es propicio para cualquiera de las dos muestras. Las conclusiones finales hacen hincapié en la necesidad de profundizar en el estudio de la asignatura de estudios de caso en específico y nutrir el desafío de cambio cultural hacia una gestión empresarial.