Optimismo, tesón y labor. Jorge Garcés Borrero, 1899-1944. (2019)
El libro Optimismo, tesón y labor da cuenta de su objeto de estudio: Jorge Garcés Borrero, uno de los empresarios vallecaucanos más interesantes que se conozcan en el ámbito de la Historia Empresarial, ya que se trata de alguien sui generis, en el sentido que no corresponde al clásico empresario colombiano de la primera mitad del siglo XX, que acumula su capital en el café y luego lo invierte en el comercio, la banca y la industria, imagen cosificada del empresario exitoso, que no ha permitido conocer otras figuras o arquetipos del empresariado nacional. Las dimensiones como empresario innovador, cosmopolita, que es creativo en el uso de la información, conocimientos y experiencias logradas en su ámbito familiar, sus relaciones sociales y su capacidad para relacionarse con empresas e instituciones financieras del mundo, permiten configurar a Garcés como un empresario diversificado y que sabe relacionar los recursos y potencialidades de una región como el Valle del Cauca con las oportunidades del mercado mundial