La maldición de los recursos naturales. (2020)
La relación inversa entre extracción de recursos naturales y el crecimiento económico de la región ha sido causa de discusión desde que, en 1995, Jeffrey Sachs y Andrew Warner descubrieran dicha relación a nivel global para un total de 70 países. El término "Maldición de los Recursos" fue primera vez acuñado por Auty y Warhurst en 1993, desde ahí esta paradoja ha sido conocida por ese nombre o por "Paradoja de la Abundancia". Colombia es conocida a nivel internacional por la posesión de diferentes recursos naturales. Impulsados por esta característica, se presenta una investigación referente a la relación entre la explotación de recursos naturales y el crecimiento, desarrollo y desigualdad a nivel subnacional, encontrando que no se corrobora la maldición de los recursos a nivel departamental en términos de crecimiento ni en términos de desarrollo, pero sí se encuentra una relación positiva entre la extracción y la desigualdad de la región. Como posible causa de estos resultados, se propone un modelo teórico cuyo principal agente son las instituciones gubernamentales y su intervención en los costos sociales del departamento.