La lectura en los cursos de comunicación oral y escrita (2007)
Se piensa que los estudiantes (con algunas excepciones) no leen ni lo que nos gustaría que leyeran, ni en la forma en que queremos que lean. Hasta se afirma que leen mal o no saben leer o, simplemente, que nada leen. Se tiene la certeza de que la educación básica está fallando en el trabajo con el lenguaje en general, y con la expresión oral, la lectura y la escritura en particular. Se ofrecen cursos «remediales» en las universidades.