Aplicación de un sistema conjunto de reabastecimiento para el control de inventarios de una empresa comercializadora de repuestos importados (2012)
Este proyecto de grado se basa en el estudio de una empresa comercializadora de repuestos para la industria lechera colombiana, con el fin de desarrollar una herramienta de gestión que le permita evaluar y controlar los niveles de inventario. El inicio del proyecto consistió en el estudio de los comportamientos de demanda de los repuestos más relevantes seleccionados a través de una clasificación ABC. Debido a los característicos comportamientos de un sistema de inventarios de repuestos, se estudiaron y realizaron pronósticos a través del método de Syntetos and Boyland, y el método de Croston. Se efectuó un cuidadoso desglose de costos necesario para el establecimiento de un sistema de revisión propicio y completamente coherente con la realidad. Finalmente, se establecieron inventarios metas e inventarios de seguridad con el fin de dejar completamente definido el sistema. Complementario al proyecto se estableció de manera descriptiva una sugerencia que permitiera realizar un almacenamiento de los repuestos de manera más ordenada y ágil.