El otro camino, salir y conocer : una etnografía sobre la enseñanza solidaria en un grupo de asociadas (2016)
Hola lector y lectora, el tema de este trabajo nació antes de ese día. Eran las dos o tres de la tarde: papas, galletas, torta, ponqués, jugo del valle, dulces y chocolates estaban sobre una mesa a la que no le alcanzaba por ninguna parte la crema de leche que yo había llevado. Por la cantidad de comida que vi, pensé que era un grandioso día, todas íbamos a degustar algo realmente delicioso. Yo había escuchado algunas cosas, pero no entendía bien lo que se iba a hacer. Mientras tanto, estábamos esperando, y en esas hubo muchos chistes, las palabras iban y venían. “Niña, es que esto va a ser un revuelto, estómago de camionero para lo que se viene” o “sí sabe rico vuelvo [risas]”, desde atrás decían, “así sí vengo, pero avisen para no almorzar”. Entre risas y chistes, miré a Jazmín llegar con un plato hondo. Al ver esto las demás compañeras comenzaron a repartir y repetir. Las mujeres que estaban a mi alrededor decían: “esto está delicioso”, “yo no me voy sin pedir la receta” y doña Magnolia puso a prueba sus conocimientos degustativos: “Hmm esto tiene: atún, crema de leche, perejil, un poquito de mayonesa. Eso es fácil de hacer”. Lo que ella aún no sabía era que el toque secreto se lo daba el queso crema. De eso nos enteramos al final, cuando dictaron la receta por petición de la mayoría.