La desviación del poder como límite a la discrecionalidad en la declaración de insubsistencia de funcionarios de libre nombramiento y remoción. (2017)
Pese a la confianza que requieren los cargos de libre nombramiento y remoción, la discrecionalidad en los actos administrativos que declaran su insubsistencia no implica facultades absolutas, sino que somete a la administración al mejoramiento del servicio, al interés general, a los requisitos legales de inscripción en la hoja de vida, a los parámetros jurisprudenciales de registro de motivos y al respeto por los derechos fundamentales del servidor público. Metodológicamente, se explicarán los elementos que acreditan la desviación del poder ante una arbitrariedad en la insubsistencia de este tipo de empleos, sus principales medios de prueba, y se justificará la acción de repetición.