Logística reversiva en la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos generados por los computadores y/o periféricos en entidades del sector servicios ubicadas en la comuna 22 de Cali (2013)
Logística reversiva en la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos generados por los computadores y/o periféricos en entidades del sector servicios ubicadas en la comuna 22 de Cali. En los últimos años el interés por implementar y promover diferentes estrategias que apuntan al desarrollo sostenible de las diversas prácticas empresariales, en un contexto global, ha ido en crecimiento. Cada vez es más común escuchar hablar de estrategias de gestión empresarial, como por ejemplo, la gestión de la cadena de suministro en donde se presta especial atención a los procesos de recuperación de los productos que finalizan su vida útil o que son desechados por los consumidores, ya que un mal manejo o inadecuada disposición final de los residuos conlleva un impacto ambiental negativo sobre nuestro planeta y/o la salud humana. Estos procesos de recuperación de los productos fuera de uso se pueden enmarcar en un concepto que se conoce como logística reversiva o inversa, la cual se encarga de ¿planificar, implementar y controlar de forma eficiente y al costo óptimo, el flujo de materias primas, materiales en curso de producción y productos acabados, así como el de la información relacionada, desde el punto de consumo hacia el punto de origen con el objeto de recuperar el valor de los materiales o asegurar su correcta eliminación.