Impacto de las prácticas de recursos humanos de alto compromiso, la intensidad en gestión del conocimiento y la innovación en el desempeño de las empresas de la industria manufacturera del Valle del Cauca (2016)
El presente marco teórico está divido en 4 partes en las cuales se trata de que el lector se contextualice de cómo está, en principio, la economía de la región latinoamericana, referenciando los principales países de esta región. Luego escalamos a un nivel más profundo centrándonos en Colombia, en su economía, su posición frente a sus vecinos, cuales son los principales sectores que aportan al PIB de este país, para enfatizar en el sector manufacturero nacional, aquí se trata de ver cuál es la posición de este sector, cuál es su participación en la economía, su exportaciones y principales sub sectores que lo conforman. Por ultimo en este apartado se muestra la posición de Colombia ante el mundo usando el índice de competitividad global, desarrollado por el foro económico mundial y publicado anualmente. En la tercera partes nos adentramos al valle del cauca y, como en los puntos anteriores, describimos la economía de este, pero aquí se enfatiza en la industria manufacturera de esta región, que tan fuerte es, medidos con parámetros como número de establecimientos formales y cantidad de empleo generado por este sector. Por último se presentan las conclusiones de este marco teórico y cerramos el análisis del contexto económico para Colombia a nivel latinoamericano, nacional y regional, enfocando estos dos últimos al sector manufacturero.