Caracterización de mecanismos de QoS utilizados en redes NGN. Simulación e implementación (2011)
La calidad de servicio es un tema que ampliamente se ha estudiado en las redes de datos convencionales, pero que con la evolución de ´estas redes a redes convergentes o redes de próxima generación, ha llevado que esta situación cambie drásticamente, debido a que en las redes convergentes se debe seguir garantizando calidad de servicio a las aplicaciones y servicios así estos ahora utilicen un ambiente heterogéneo. Para analizar este tema en redes convergentes se presentan análisis de resultados de una serie de simulaciones donde se analiza que mecanismo de QoS logra mantener dentro de valores admisibles los parámetros de calidad de servicio que presentan las recomendaciones Y.1540 y Y.1541 para la aplicación de voz, utilizando una red de núcleo con tecnología MPLS y una red de acceso xDSL con diferentes anchos de banda.