Fiebre de chikungunya (2015)
La fiebre de Chikungunya (CHIK) es una enfermedad viral emergente transmitida por mosquitos y causada por el virus Chikungunya (CHIKV). El término Chikungunya proviene del dialecto de los Makonde, un grupo étnico africano que vive en el sudeste de Tanzania y el norte de Mozambique. Chikungunya significa “aquel que se encorva”, describiendo de este modo la apariencia inclinada de las personas que padecen los dolores articulares causados por esta enfermedad. Esta infección es transmitida principalmente por la picadura de mosquitos infectados de la especie Aedes aegypti y Aedes albopictus, las mismas involucradas en la transmisión del virus del dengue y la fiebre amarilla. El virus del Chikungunya no se transmite por contacto directo de persona a persona, pero si se han documentado casos de transmisión de madre a hijo durante el parto y por accidentes con agujas contaminadas con sangre infectada. La transmisión por transfusiones de sangre o sus componentes y por donación de órganos, aunque posibles, no han sido documentadas hasta hoy