Estudio de la cinética de liberación del larvicida novaluron a partir de una matriz polimérica de quitosano (2017)
En la actualidad, más de 2500 millones de personas en más de 100 países corren el riesgo de contraer dengue (OMS, 2016). Esta enfermedad es trasmitida por el insecto de la especie Aedes aegypti. No obstante, el mosquito también trasmite arbovirus como: Chicunguña, Zika y Fiebre amarilla (OMS, 2016), lo que genera un problema de salud pública. Las estrategias de control vectorial utilizadas en Colombia se centran en la eliminación de criaderos y fumigaciones quincenales con larvicidas organofosforados (Cadavid et al., 2014), lo que genera resistencia en la especie, contaminación en el medio ambiente y efectos nocivos para la salud humana (Cruz, 2002).