Datos recientes sobre el hombre y la cultura de Guacarí antes de que llegaran los conquistadores españoles (1993)
Los estudios interdisciplinarios sobre el Cacicazgo de Guabas, (variante meridional de la tradición cultural Quimbaya tardío), realizados desde 1964 hasta el presente, han permitido conocer diversos aspectos socioeconómicos e ideológicos de esta comunidad étnica, así como también importantes aspectos relacionados con las características morfológicas, la variabilidad, las condiciones generales de vida y la filiación étnica de sus creadores (Rodríguez 1994a). Las siguientes notas corresponden a los resultados preliminares obtenidos entre 1993 y 1994 en el marco del proyecto arqueológico “El Hombre y la Cultura dé Guacarí antes de que llegaran los Conquistadores Españoles” realizado conjuntamente entre el Instituto Vallecaucano de Investigaciones Científicas y la Alcaldía Municipal de Guacarí (VER IMAGEN G1 y G2) (Rodríguez 1994a). Dichos resultados se basan en el procesamiento de los datos suministrados por disciplinas como la arqueología, la antropología física, la edafología, la geomorfología, la paleobotánica y la paleozoología y se han centrado en la interpretación de cuatro fenómenos históricos fundamentales: 1)el manejo integral de un medio ambiente lacustre; 2)las costumbres funerarias; 3)cronología absoluta y 4)aspectos físico-genéticos y patológicos de la población prehispánica del cacicazgo de Guabas.