Técnica de Búsqueda para la Prestación de Servicios, basada en Sistemas Multi-Agente y Redes P2P (2012)
La habilidad de encontrar servicios en redes P2P no estructuradas se ha convertido en una tarea difícil, por causa de la topología de la red y la inestabilidad de los servidores, que no están disponibles de manera permanente. La investigación se enfocó en el desarrollo de una técnica de búsqueda, basada en sistemas multiagente, capaz de establecer el comportamiento de estos super-nodos. Tomando en consideración que la principal desventaja de estos sistemas multiagente es la comunicación entre los diferentes agentes en un entorno P2P, se utilizaron protocolos de tecnología JXTA, con un rol de mediadores y facilitadores; esta técnica permite llegar a diferentes servidores dentro de la red P2P e incorporarlos el comportamiento de sus nodos, por agente en el sistema.