Análisis del nuevo modelo de negocio para el sector textil colombiano (2011)
El presente proyecto sirve como guía y orientación para que las empresas proyecten nuevas alternativas de negocios para Colombia, a través de la implementación de una nueva oportunidad de negocio para el diseño de colecciones de moda con telas inteligentes para el mercado colombiano aprovechando el alto potencial de exportación en el sector textil, orientado en tres aspectos importantes: la habilidad creativa y de diseño existente en el país, el apoyo en el canal más importante para el nuevo milenio: Internet y redes, y la oferta de productos con alto valor agregado y diferenciables. En una primera parte, se analizará el sector textil-confecciones en Colombia, para determinar en qué posición se encuentra el país en cuanto a materias textiles. En la segunda parte, se analiza el modelo de negocio de la compañía Holandesa: Freelance Fashion Design, desde la oferta de valor que proponen, que va desde el desarrollo y asesoría a marcas de ropa desde la creación del concepto hasta el lanzamiento de colecciones completas, a través de un equipo de diseñadores experimentados que brindan buenas ideas basadas en la experiencia. En la tercera parte, se presenta una variedad de importantes avances tecnológicos y productos que están surgiendo a raíz de los tejidos inteligentes, definiendo qué son los textiles inteligentes y para qué sirven, como también se identificará proveedores nacionales e internacionales de telas inteligentes. En la cuarta parte, se presenta una estrategia de mercadeo por internet teniendo en cuenta los avances en tecnología de la información para atraer clientes potenciales. Y por último, se muestra el análisis descriptivo de las encuestas realizadas para conocer los gustos y preferencias de la población caleña sobre la ropa deportiva que tiene valor agregado.