Desarrollo económico y social desde una perspectiva económica (2015)
La forma de medir la pobreza mediante el nivel de ingreso per cápita de un individuo y la línea internacional de pobreza, promueven entendimientos superficiales de lo que esta problemática significa y la forma en que se perpetua gracias a las disparidades que se establecen en las relaciones socio-económicas (Sen, 1999). De acuerdo con Debraj (2003), las concepciones erróneas de pobreza llevan a soluciones insuficientes por parte de los gobiernos y organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, reflejando barreras que parecen ser indestructibles frente a un desarrollo económico que no da solución efectiva a la misma. Este proyecto se basa en la Teoría de las Capacidades de Sen y el capitalismo moderno como dos concepciones y formas de generar nuevas políticas públicas para la abolición de la pobreza.