Paradojas de "una salida negociada" (2010)
Good Year de Colombia, filial de la multinacional de capital norteamericano fundada por Charles Good Year y especializada en la producción de llantas, se instala en Cali en el año 1944 como estrategia de inversión para abastecer los mercados afectados por la Segunda guerra Mundial. A mediados de la década de los noventa esta multinacional desarrolló un proceso de reestructuración de sus filiales latínoamericanas, especializando la producción de la planta de Cali en llantas convencionales pata camión, auto y tractor, e introduciendo sistemas de control de calidad en todas las actividades del proceso productivo (Urrea y Mejía. 2000: 158). Como consecuencia de este proceso, la empresa desarrolló una política de negociación ("rreglo") con los trabajadores, lo que finalmente tuvo como resultado una significativa reducción de la plantilla. En este aparte se presenta la forma cómo se desarrolló este proceso desde la perspectiva de los trabajadores y se reflexiona en torno a las consecuencias del mismo en sus vidas.