¿Qué tan conectado está el continente americano y el caribe en términos de vuelos comerciales? un enfoque con redes. (2019)
El siguiente proyecto tiene como fin estudiar la conectividad aérea en América y el Caribe, medida en el número de vuelos que existen entre los países de este continente. Esta investigación se hizo a través de la Teoría de Redes Sociales, construyendo una serie de Grafos para cada año, desde el 2003 hasta el 2018. Para esto, se utilizaron datos proveídos por la Organización de Aviación Civil Internacional OACI, para el periodo estudiado. Adicional a esto, se calcularon un conjunto de métricas tanto locales, globales como unas agregadas a la red, con el objetivo de describir y caracterizar los grafos de una forma más precisa.