Notas de Clase sobre el mercado laboral y las políticas de empleo (2012)
En este documento se presentan algunos aspectos teóricos del mercado laboral, teniendo en cuenta los diferentes enfoques que desde la teoría económica han predominado para el análisis de las interacciones entre oferentes y demandantes de trabajo. Además, se realiza un análisis estadístico de la situación del mercado laboral en Colombia, resaltando los principales problemas que se presentan actualmente. Este análisis incluye un modelo Logit simple para examinar la relación entre la probabilidad de estar desempleado y diversas variables socioeconómicas y del entorno. Para terminar, se exponen las políticas de oferta, de demanda y sectoriales que comúnmente se aplican en los países para combatir el problema del desempleo.