Evolución del IVA y su impacto en el recaudo total de impuestos (2019)
El Impuesto al valor agregado (IVA) afecta la adquisición de bienes y servicios para todos los ciudadanos y empresas. Sin embargo, es difícil considerar el impacto que tiene el pago de este impuesto tanto para el Estado como para la sociedad. En Colombia cada vez que se presentan nuevas reformas tributarias, siempre existen modificaciones bien sea en la tarifa, base, estructura, elementos del IVA o simultáneos. Este hecho tiene justificación; pues, aproximadamente 40% de los ingresos fiscales del Estado están compuestos por los recaudos del IVA.