El aroma al evaluar el involucramiento del Consumidor con un producto y su percepción de calidad (2014)
Este estudio analiza en qué medida un aroma permite a los individuos hacer una evaluación del producto primero teniendo en cuenta su involucramiento con el producto y segundo la calidad percibida del mismo. El método es un diseño experimental intra-grupo completo donde los sujetos califican su nivel de involucramiento y la percepción de calidad teniendo en cuenta tres estímulos olfativos: cuero, cuero sintético y tela. Los resultados muestran que el aroma del cuero permite al individuo hacer una evaluación consistente acerca de su nivel de involucramiento con el producto y su evaluación de la calidad del producto. Adicionalmente, el involucramiento es un antecedente a la evaluación de calidad del producto para finalmente estimar el valor percibido.