Desafios das universidades empreendedoras: universidade tradicional x universidade corporativa x universidade empresa (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar na literatura os desafios das universidades que se consideram empreendedoras. Traça-se um paralelo entre os cenários das Universidades tradicionais, Universidades corporativas e Universidades empresas para contextualizar a visão empreendedora nestas. O estado da arte remeteu a constatação de que estas universidades necessitam de estratégias gerenciais empreendedoras, voltadas ao atendimento das novas necessidades da sociedade. O ambiente globalizado contribui para que os gestores usem ferramentas gerenciais inovadoras, necessárias a implementação de estratégias de parceria entre universidades e empresas, interagindo e alavancando o desenvolvimento do mercado que as envolve por meio da troca de experiências, de conhecimento e de tecnologias específicas.