Morphis: Sistema optimizador del proceso para la crianza de chucha de oreja negra (2012)
Didelphis Marsupialis o comúnmente conocida como chucha de oreja negra, es un animal consumido por muchas familias afro-descendientes en Colombia, debido a que su carne es considerada una fuente de alimento rica en proteínas y de un excelente sabor. En Robles Valle del Cauca, es consumida ancestralmente y ha sido cazado el animal por varias décadas, lo cual ha repercutido en la población del animal en la zona y ha disminuido la posibilidad de consumirlo como alimento. Elevado consumo y la escases de este animal es de tal magnitud en la región, que en el 2009, se planeó y construyo un zoo criadero de chuchas de oreja negra, buscando mantener la tradición gastronómica del corregimiento, ya que este es considerado el plato típico de varios corregimientos en la región, como: Robles, Villapaz, Villamayor y Timba. El siguiente documento expone el desarrollo investigativo para llevar a cabo un proyecto de diseño, el cual tiene como objetivo primordial busca optimizar el proceso de zoo crianza de la chucha de oreja negra, que a su vez permita mejorar la calidad y sabor de su carne.