Comparison of performance between a native app and a mobile web application for monitoring a photovoltaic system (2016)
Se desarrollaron una aplicación nativa Android y una aplicación web multi-plataforma para monitorizar la ra-diación solar y la potencia de salida de un sistema fotovoltaico, con el fin de determinar cuál es la más eficiente en el uso de los recursos de un dispositivo móvil. Se adoptó la metodología para el Desarrollo de Aplicaciones Móviles [DAM] y se usaron herramientas de software libre [Android Studio y HTML5]. Se comparó: consumo de CPU, tiempo de respuesta en el envío de datos, y memoria en uso para la ejecución de las aplicaciones; además, se evalúo la experiencia de usuario a través de la en-cuesta de las 6 Ms.