Análisis de género de las diferencias salariales en las siete principales áreas metropolitanas colombianas: ¿evidencia de discriminación? (2005)
Este trabajo investiga el comportamiento del diferencial salarial por hora entre hombres y mujeres en los cuatro primeros años de la década. La razón fundamental de este estudio obedece a la preocupación de si dicho diferencial es atribuido a un fenómeno discriminatorio en el mercado de trabajo colombiano y si éste varía de una ciudad a otra. Específicamente se ha intentado explicar el cambio en el diferencial en estos años, distinguiendo dos componentes: de un lado, la contribución que pueden generar las diferencias en capital humano y, de otro, un componente discriminatorio, entendido como todo aquello que no se explica por las diferencias en la primera contribución. Para el total de las siete ciudades consideradas, este componente se sitúa en alrededor de 20% para los asalariados y en 21% en promedio para los no asalariados, a lo largo del período de estudio, aunque con tendencias agregadas y por ciudades muy diferentes entre los dos grupos.